Man nehme:
1/8 l Espresso, 200 g Löffelbisquit, 500 g Mascapone, 4 Eier, 100 g Puderzucker, 200 ml Amaretto, echtes Kakaopulver.
(Das Rezept reicht für 4 - 6 Personen)
Zubereitung:
Als erstes den Espresso kochen, damit er Zeit zum abkühlen hat. Die Häfte des Amaretto in den Espresso geben.
Die Eier sorgfältig trennen.
Aus Eigelb und Puderzucker eine schaumige Creme schlagen. Diese Creme mit Mascapone und dem restlichen Amaretto glatt rühren.
Eiweiß mit einer Priese Salz und einen Spritzer Zitrone (dann wird's besser steif) zu einem festen Eischnee schlagen.
Die Löffelbisquits in der Form verteilen und mit dem Espresso beträufeln (wenn man die gezuckerte Seite nach unten legt, saugen sie den Espresso besser auf und man kann so besser dosieren).
Den Eischnee vorsichtig unter die Mascapone-Creme heben.
Mascapone-Creme auf der ersten Lage der Bisquits verteilen und dann wieder mit einer Lage Bisquit abdecken. Zwei Lagen Löffelbisquits sind üblich. Jedenfalls kommt als letzte Schicht nochmal Mascapone-Creme drauf.
Abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Ob man den Kakao jetzt schon, oder erst kurz vor dem servieren über die Tiramisu streut, ist Geschmackssache. Macht man es sofort, dann nimmt er Feuchtigkeit aus der Creme auf, wird dunkel und "cremig". Macht man es vor dem servieren, bleibt er puderförmig.
... beim Verzehr NICHT an die Kalorien denken ;-)