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Keine Frage, natürlich sind frische Gewürze nicht zu übertreffen !

Trotzdem verwende ich auch getrocknete Gewürze.

Gerade im Winter kann es schwierig sein, frisch Gewürze zu bekommen. Einigen Gewürzen sagt man nach, dass die getrocknete Variante intensiver ist als das frische Gewürz – z. B. Estragon und Majoran.

Wenn man getrocknete Gewürze kauft, sollte man ganzen Kräutern den Vorzug geben, denn sie behalten das Aroma deutlich besser als z. B. gerebelte Ware.

Wie auch immer, in der Regel bevorzuge ich frische Gewürze.

Wenn’s aber mal schnell gehen soll, das frische Gewürz nicht vorhanden ist, oder ich eine Marinade zubereiten will, dann nutze ich auch gerne getrocknete bzw. granulierte Gewürze. Sie haben den Vorteil, dass sie sich auflösen und so ihre Aromen gut an das zu marinierende Gut abgeben.

Auf jeden Fall werden die Gewürze vor der Verwendung mit einer Priese Salz gemörsert, damit sich das Aroma besser entfalten kann.

Beim Einkauf der Gewürze bevorzuge ich die Produkte der Firma Azafran. Die Gewürze werden in hoher Qualität schnell geliefert.

 

Mörser

Ein guter Mörser gehört nach meinem Verständnis in jede Küche, gerade wenn man gerne mit verschiedenen Gewürzen kocht.

Mörser aus Holz, auch wenn sie noch so schön sein mögen, sind nicht so gut geeignet. Das Zerkleinern härterer Gewürze ist in Holz-Mörsern sehr schwierig. Ausserdem bekommen sie schnell Gebrauchsspuren und verlangen je nach Holzart intensive Pflege um nicht rissig zu werden.

Porzellan- oder Keramik-Mörser

Diese Mörser muss man zwar vorsichtiger handhaben als Stein-Mörser, aber mit ihnen kann man besonders feine Ergebnisse erzielen. 

 

Stein-Mörser: hier findet man meist Granit als Werkstoff. Diese Mörser sind in der Regel recht gross und dadurch auch schwer. Das kann in Bezug auf die Standfestigkeit ein Vorteil sein. 

Auch zum zerkleinern von harten Gewürzen sind sie naturgemäss bestens geeignet.

Egal für welches Material man sich entscheidet. Wichtig ist, dass Schale und pistill aus dem gleichen Material bestehen, damit sich nicht das Eine am Anderen abnutzt. Das Pistill sollte nicht zu klein sein, denn je grösser das untere Ende ist, desto  leichter lassen sich Kräuter oder Gewürze zermahlen.

Den Mörser reinigen:

Trockene bzw. pulverförmige Rückstände werden ausgebürstet.

Feuchte Reste werden mit einem Tuch oder Schwamm (unter fliessendem Wasser) auswaschen - selbstverständlich ohne Reinigungsmittel.

Trockenen Reis mörsern hilft, Gerüche oder Flecken entfernen. Trockener Reis zieht Restbestände von Aromen aus den Poren und sorgen für Reinheit.