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Aioli könnte man auch Knoblauch-Mayonaise nennen, denn sie wird genau wie Mayonaise hergestellt, also mit Frischei.

Das schmeckt gut, hat aber einen Nachteil. Wenn man ein Eigelb nimmt (ein halbes geht ja schlecht), benötigt man rund einen halben Liter Öl, damit man die richtige Konsistenz erreicht. Was macht man jetzt mit einem halben Liter Aioli? Das Problem ist, dass man sie ja wegen des Frischeis max. 1 - 2 Tage aufbewahren kann.

Die Lösung ist eine vegane Variante bei der man das Ei durch Tofu ersetzt.

 

ca. 1/2 Päckchen Tofu (Natur-Tofu, gut ausgepresset)
einen guten Spritzer Zitronensaft
einen guten Klecks  Senf 


Öl (mit wenig Öl anfangen und langsam mehr Öl zugeben, bevor die Aioli zu flüssig wird).

Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Kräutern der Provence, Chilli oder anderen Gewürzen nach Gusto abschmecken.

Wenn man einen Pürierstab verwendet, ist es ratsam, Sonnenblumenöl statt Olivenöl zu verwenden, da das Olivenöl durch das das kräftige Schlagen des Pürierstabs dazu neigt, bitter zu werden.

Es ist kein vollwertiger Ersatz für eine echte Aioli, aber schmeckt gut und man kann's deutlich länger, bedenkenlos aufbewahren.