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Mengenangaben für ca. zwei normale Portionen.

Man nehme:

ca. 200 - 300 g gekochte Kartoffeln

ein paar Cornichons

ca. 100 g Creme fraiche

ca. 1 EL Fischsosse (ersatzweise auch Sojasosse)

1 mittlere Zehe Knofel

ca. 100 g gute Mayo (am besten selbstgemacht)

1 Stück marokkanische Salz-Zitrone

1 Hand voll Oliven

1 Messerspitze Ras el Hanout

1 gestrichenen TL sizilianische Gewürzmischung

1 Priese Sumak

1 mittelgrosse Zwiebel

1 Priese Zucker

 

Wer’s gerne scharf mag, kann noch Chilli oder Ingwer zugeben.

 

 

Zubereitung:

Kartoffeln in Scheiben schneiden und beiseite stellen.

Zwiebel, Oliven und Cornichons, marokkanische Zitrone und Knofel sehr fein würfeln.

Alles in eine Schüssel passender Grösse geben. Mayo, Creme fraiche, Fischsosse und die Gewürze zugeben und glatt rühren. Noch einen Schluck Gurkenwasser zugeben.

Kartoffeln zugeben und gut vermischen.

Evtl. kann man auch noch ein kleingehacktes, hartgekochtes Ei untermischen.

Wenn’s durch das Gurkenwasser zu dünnflüssig geworden ist, kann man gut mit Hefeflocken andicken. Das bringt auch noch ein angenehmes, leicht nussiges Aroma in die Sosse. Aber Vorsicht, Hefeflocken sind salzig!

 

Früh genug zubereiten und ruhen lassen, damit sich die Aromen entwickeln und verbinden können.

Passt z. B. zu Spiegelei, Würstchen oder Frikadelle.