Man nehme:
1 Zucchini
1 Chikoree
1 grosse Knofel-Zehe
1 mittelgrosse Zwiebel
1 Ecke Schmelz-Käse (ca. 50 g) oder / und (kräftigen) Gorgonzola
ca. 150 g Crème fraiche
ca. 1/2 Ltr. Consomme
ca. 1/4 Pfund Gehacktes, halb & halb
1/2 Tasse Reis
Balsamico
1 TL Honig
1 TL Soja-Sosse
Rauchsalz, 1 Msp Ingwer-Granulat, ein paar Blättchen Estragon ein paar Blättchen "Oregano hot & spicy", 1 Msp "Cafe de Paris"
Zubereitung:
Zwiebel fein würfeln
Hackfleisch wie üblich mit der Zwiebel anbraten
Die Gewürze gemeinsam gut mörsern.
Zucchini grob würfeln
Chikoree grob schneiden
Knofelzehe gemeinsam mit den anderen Gewürzen und etwas Öl pürieren.
Consomme vorbereiten und den Käse schon jetzt in der Brühe auflösen, dann kann man ggf. mit dem Pürierstab nachhelfen.
Zucchini und Chikoree in einem grossen Topf kurz anschmoren, damit sie ein paar Röst-Aromen bekommen. Mit der Consomee ablöschen.
Hackfleisch, Reis und "Knofel-Püree" in den grossen Topf geben, ggf. mit Wasser auffüllen, bis alles ca. 2 Finger breit bedeckt ist.
Auf kleiner Famme köcheln lassen, bis das Gemüse und der Reis die richtige (bissfeste) Konsistenz haben (von Zeit zu Zeit umrühren und probieren).
Creme fraiche und Gewürze zugeben und bei kleiner Hitze weiter köcheln, es soll ruhig etwas reduzieren.
Mit einem Schuss altem Balsamico und Honig bekommt das Ganze eine leicht süss/saure Note
Vor dem Servieren kann man noch das Highlight aufsetzen und ein paar dünne Scheiben frische Champignons (wer mag und hat kann’s auch mal mit Trüffel probieren) auflegen und diese mit einem Häubchen Parmesan krönen.
Guten Appetit